我們想要養好花草就需要抓住澆水的要領,不然隨意亂澆水,到了春天花草盆栽將會一個不剩,有一個掛一個!
澆水前確定最佳機會
雖然自然環境能夠直接影響到水分的消耗和吸收,但是到了冬天室內和室外的氣溫環境,可能會存在較大的差別,因此在澆水的事情上,我們需要結合盆栽所處的環境來決定澆水的最佳時機。
一般植物要求見幹澆濕、不幹不澆、幹透澆透。
但是土壤中水分揮發快慢會受到多方面因素的影響,因此如果盆栽所處的環境溫度相對比較低,導致裡邊的水分遲遲未成揮發,讓土壤恢復乾燥需要補水的狀態,那麼我們就要一再往後拖延澆水的時間。
另外, 澆水後該如何防范土壤形成積水引發問題也和我們選擇澆水的時間息息相關。
一般擱著玻璃外界的光照也會影響到土壤裡多餘水分的揮發,所以我們儘量選擇在白天動手給盆栽澆水。
而且在澆水後靜置半個小時左右,需要補充水分的土壤和植物的根部也能夠吸收足夠的水分了, 所以此時此刻我們則可以動手鬆動一下半幹半濕的土壤,借助空氣的對流交融來帶走一部分多餘的水分,更快速的讓土壤恢復到幹濕度適宜的狀態,幫助生長在其中的植物營造出更加健康舒適安逸的生存環境。
澆水期間該注意的細節
不同的人會採取不同的澆水方式,而不同的澆水方式帶來不同的效果。通常在澆水的時候,人們針對的對象只有土壤, 所以植物吸收水分的主力軍就是根部,而土壤裡水分過多就會加重根部運輸的壓力,並且造成更多不可逆轉的傷害。
一般需要針對不同類型的植物採取不同的補水方式。
冬日室內的溫度相對比較高的情況下,我們採取任何形式補水都不用擔心會形成積水的症狀, 前提是要保證熱源和盆栽之間有一定的安全距離,畢竟水的導熱性能遠超過其他的介質。
而如果室內的環境溫度無法保障植物正常的生長,我們澆水就需要避開植物的忌諱點。
例如:葉子上帶有毛,在澆水時避免水滴落到莖葉上;
而如果土壤尚未乾燥,但葉子因為本身蓄水能力較差而脫水幹尖泛黃,此時就需要專門針對葉子補水,直接往葉子上噴灑細膩的水霧,輸送充足的水分。
澆水後的安置
一般盆栽在冬天澆水後出現各種各樣的爛根黃葉問題,最大的隱患就在于沒有及時的處理澆水後的事情, 導致積水持久的停留在土壤中,逐漸的滋生細菌,破壞土質以及對植物的根部造成不可逆轉的傷害。
因此,澆水後的安置工作一定不能夠疏忽!
如果澆水的對像是葉子,在澆水之後我們就要增大通風和空氣的對流,利用風穿過枝葉帶走多餘的水分,避免水長期的停留在莖葉或株心中,然後在充足的光照影響下起到反作用,成為植株腐爛化水的根源。
而如果我們補充水分的對像是土壤,就一定要格外注意土質的排水透氣性。
假如土壤的黏性相對比較大,就需要及時更換掉舊土,不方便更換土壤的話就需要及時的往土壤的上方增添上一層殺菌消毒過的細膩沙子或珍珠岩,這樣澆水的時候,能夠減緩對土壤的衝擊力,進一步加快其結塊的速度。
另外顆粒介質和土壤相容,它們能夠在水的作用下不斷的融合在一起,然後逐步的改變盆栽土的特質,讓其更加的透水透氣,基本達成植物對土質的要求。
當然,如果本身種植的植物就喜歡黏性較大的土壤,那麼我們在不適合改變土質的情況下, 就只能夠借助外力來及時消耗掉積水,而常見的方法則是將盆栽架高瀝水;
亦或者往盆栽土裡邊插幾個吸管,提前使用筷子戳幾個孔,然後將吸管[插·入]這些小孔中,空心的吸管就會形成一個個通道,讓土壤深處揮發出來的水分快速的融入到空氣中,不再能夠被植物吸收利用。